Русская версия
Главная страница

Путешествия

Фото Фото Фото Фото Фото
Фотографии, сделанные в путешествиях и поездках по различным регионам, населенным пунктам, местам и уголкам России и всего мира; виртуальные экскурсии: комментарии к представленным зарисовкам, видам и пейзажам, историко-культурологические очерки и справки, познавательные заметки и интересные наблюдения.
Серии фотографий (серий: 10; фотографий: 233)
Название:
Брянск (55 фото)
Описание:
Виртуальная экскурсия по городу Брянску – административному центру Брянской области (образована 5 июля 1944, ныне субъект Российской Федерации), расположенному приблизительно в 385 км к юго-западу от Москвы по берегам реки Десны при впадении в нее двух левых притоков – Болвы и Снежети.
Брянск был основан примерно в 985 г. как укрепленное поселение на высоком правом берегу Десны среди глухих лесов, от которых произошло его первоначальное название – Дебрянск (Дьбряньск, Дьбрянск, Дебрянеск). Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 г. Ныне крупный центр промышленности и науки, большой железнодорожный узел, развязка международных автомобильных дорог.
Указом президента Российской Федерации Д. А. Медведева 25 марта 2010 г. Брянску присвоено почетное звание «Город воинской славы».
По состоянию на 01.01.2022 г., согласно статистической оценке, в городском округе город Брянск проживало 417 096 человек, в самом городе Брянске – 396 343 человека.
Название:
Железные дороги России (4 фото)
Описание:
Пейзажи и виды, запечатленные в путешествиях и поездках по железным дорогам России.
Название:
Дороги России (15 фото)
Описание:
Пейзажи и виды, запечатленные в путешествиях и поездках по дорогам России.
Название:
Окна России (6 фото)
Описание:
Фотографии, посвященные внешнему оформлению окон различных домов (традиционных и современных, старых и новых) в больших, средних и малых населенных пунктах России.
Название:
Овстуг (57 фото)
Описание:
Фотографии из села Овстуг, расположенного на просторах Брянской области, среди березовых рощ, недалеко от автодороги Орел – Брянск – Рославль – Смоленск, в 35 км к северо-западу от Брянска.
Первые упоминания о селе в жалованных грамотах относятся к XV в.: «В простонародии... "овстужками" или "стужками" называются связки верхних концов саней. Вероятно, в древности на том месте, где теперь стоит Овстуг, росло много лозы, из которой приготовлялись эти связки, что и могло... дать месту, а потом и селу название Овстужник, или Овстуг».
Здесь, в Овстуге – родовом дворянском имении Тютчевых, родился знаменитый русский поэт Федор Иванович Тютчев (1803–1873).
Сегодня в селе действует Государственное автономное учреждение культуры «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф. И. Тютчева "Овстуг"».
В комментарии к 35-ой фотографии в серии приводится авторская статья «Женщины в жизни Ф. И. Тютчева».
Название:
480-й км (11 фото)
Описание:
Фотографии, сделанные вблизи поселка Нерусса, расположенного в Суземском районе Брянской области при платформе 480 км Московской железной дороги (недалеко от российско-украинской границы).
Название:
Клинцы и пригороды (16 фото)
Описание:
Виртуальная экскурсия по городу Клинцы и его пригородам. Клинцы – второй по численности населения и промышленному значению город Брянской области. Расположен в пределах Приднепровской низменности, на берегах реки Московки (бывшей Туросны Картавой, бассейн Днепра).
Здесь в 1707 г. в глухих лесах, принадлежавших помещику И. Л. Бороздне, нашли убежище беглые российские крестьяне-старообрядцы. В 1715 г. поселение получило статус слободы и название Клинцы по фамилии семьи (во множественном числе) осадчего (основателя, главы поселенцев) и первого войта (старосты) – костромича Василия Афанасьевича Клинца (Клинцова).
В 1782 г. Клинцы становятся посадом. С середины XIX в. Клинцы – значительный центр текстильной и кожевенной промышленности, с 1925 г. – город.
По состоянию на 01.01.2022 г., согласно статистической оценке, в городском округе город Клинцы проживало 68 952 человека, в самом городе Клинцы – 62 242 человека.
Название:
Видземская Швейцария (51 фото)
Описание:
Город Сигулду (до 1917 носивший название Зегевольд), расположенный в латвийской исторической области Видземе – в 53 км к северо-востоку от столицы Латвии Риги, и местность вокруг него, которую отличает живописнейшая природа древней долины реки Гауи, издавна окрестили «Видземской Швейцарией».
Сигулда начала развиваться как курортный городок (в Лифляндской губернии, одной из трех остзейских [прибалтийских] губерний Российской империи) стараниями княжеской семьи Кропоткиных с конца XIX в., когда состоятельные люди стали приобретать здесь земельные участки, и быстро превратилась в популярнейшее место отдыха с прекрасными пейзажами, старинными замками, заповедными тропами – все это создавало идеальный фон для положительных эмоций и чувств.
С 1973 г. Сигулда – центр Национального парка Гауя – первого и самого большого (917,45 кв. км) национального парка Латвии. Кроме лесов, рек, скал и пещер Национальный парк Гауя также включает в себя свыше 500 культурно-исторических памятников: замков, церквей, усадеб, водяных и ветряных мельниц, множество объектов искусства и археологии.
Сигулда также давно приобрела всемирную известность и как значительный центр зимних видов спорта; здесь действуют прекрасные санно-бобслейная, горнолыжные и лыжные трассы.
Официальный статус города Сигулда получила в 1928 г. По данным на 01.06.2022 г., население Сигулды – 14 539 человек, население Сигулдского края, или нóвада (латыш. Siguldas novads) – 18 228 человек. (Novads [латыш.] – официально установленная с 01.07.2009 единица административно-территориального деления Латвии, которое было вновь реформировано с 01.07.2021.)
В комментариях к некоторым фотографиям содержатся подробные экскурсы в историю не только Сигулдского края, но и других сопредельных земель, входящих в современную Латвию, а также в состав других близких к ней государств.
Название:
Балтика (7 фото)
Описание:
Пейзажи и виды, запечатленные на балтийском побережье в путешествиях и поездках по странам Балтийского моря.
Название:
Южный Урал и Южное Приуралье (28 фото)
Описание:
Пейзажи и виды, запечатленные в путешествиях и поездках по Южному Уралу и Южному Приуралью (Республика Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области).

Южный Урал – часть территории Урала к югу от широтного участка течения реки Уфы до реки Урал (длина около 550 км, высота до 1640 м, г. Ямантау), расположенная в Челябинской и Оренбургской областях и Республике Башкортостан.
Приуралье – природная территория прилегающих к Уралу окраин двух великих равнин России: Восточно-Европейской (Предуралье) и Западно-Сибирской (Зауралье).

Территория Предуралья прилегает к западным склонам Уральских гор, расположена в бассейнах рек Печора и Кама (в Республике Коми, Кировской области, Пермском крае, Свердловской области, Республиках Удмуртия, Татарстан и Башкортостан, Самарской и Оренбургской областях).
Территория Зауралья прилегает к восточным склонам Уральских гор, расположена в бассейнах рек Тобол и Обь (в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Свердловской, Курганской, Челябинской и Оренбургской областях, а также Костанайской области Казахстана).