Русская версия
Главная страница
Сборная России по футболу: печальный итог финального турнира чемпионата Европы 2012 года
(спортивная аналитическая статья)


16 июня. Польша. Группа «A». 3-й тур. Греция – Россия 1:0, Чехия – Польша 1:0.
Итоговое положение команд в группе «A»:
1. Чехия – 6 очков; 2. Греция – 4 очка;
3. Россия – 4 очка; 4. Польша – 2 очка.

Вот и пришел, увы, бесславный конец сборной России по футболу образца 2008 года...
Да, первый матч с чехами (4:1) мы сыграли достаточно ярко... но, как показала жизнь, скорее потому, что соперник играл с нами в слишком открытый футбол, чехов в тот день откровенно не выручал вратарь, тогда как нам в этом матче очень даже везло – мяч просто прекрасно залетал в чужие ворота.
Однако следующие соперники, конечно, внимательно изучили игру сборной России и сделали правильные выводы, в том числе о не лучшем уровне физической готовности нашей команды (к слову, самой возрастной на турнире).
И поляки (1:1), и тем более греки (0:1) сыграли с нами намного грамотнее тактически, в закрытом стиле; у греков это вообще излюбленный способ игры в футбол, один раз (в 2004 г.) даже принесший им звание чемпионов Европы. По таким же показателям, как степень самоотверженности, жажда борьбы, воля к победе, мы, увы, уже традиционно уступили сопернику в решающий момент...
В этом смысле наше поражение от Греции совершенно заслуженное, несмотря на откровенно оборонительный, малосимпатичный футбол греков: они играли умнее, тактически грамотнее и действительно готовы были выгрызать нужную им победу. В то время как наша сборная, пропустив совершенно нелогичный гол перед самым свистком на перерыв, просто запаниковала, поплыла и рассыпалась на глазах, весь второй тайм откровенно дергаясь в конвульсиях, а не играя. Команда оказалась элементарно не готова к трудностям, к серьезному сопротивлению соперника... довольно легкая победа над чехами в первом туре лишь усугубила самоуверенность игроков российской сборной, их не очень-то уважительное отношение к уступающим в классе соперникам и психологическую неготовность преодолевать трудности, если они возникнут. Да, действительно, класс отдельных игроков сборной России в целом превосходит класс игроков сборных Чехии, Польши и Греции, но в скоротечных турнирах столь высокого ранга главную роль чаще всего играет не класс отдельных исполнителей, а общекомандный дух, грамотная тактика, жажда борьбы, сила воли.
Реальные трудности, грозящие поражением и вылетом, у нашей команды возникли фактически только один раз за турнир – в последней игре с греками, после действительно абсолютно нелогичного «гола в раздевалку». Однако этого, как оказалось, вполне хватило, чтобы психологически потопить сборную России. Во втором тайме матча с Грецией мы увидели, прямо скажем, дворовую команду, психологически раздавленную и не представляющую, что ей делать и как играть против мощных оборонительных построений соперника, к тому же явно превосходящего нас физически...
К сожалению, после яркого успеха с голландским тренером Гусом Хиддинком (бронзовые медали на чемпионате Европы 2008 г.) сборная России реально практически не обновлялась, постепенно старела, а некоторые ее лучшие игроки прочно сели на лавку в сильных западных клубах (в первую очередь, в Англии), не выдержав конкуренции. В преддверии финального турнира чемпионата Европы 2012 г., правда, кое-кто из них решил вернуться в Россию, чтобы получать достаточную игровую практику и попытаться восстановить форму, но... Печальный итог все увидели сейчас.
Многоопытный главный тренер сборной России Дик Адвокат (тоже голландец), желая (под большим давлением самых верхних эшелонов нашей футбольной и нефутбольной власти и общественности) во что бы то ни стало добиться результата, сделал ставку на наигранный прежний состав, на его опыт и класс, но в итоге жестоко просчитался... Первая же реальная трудность в матче против соперника, желавшего грызть землю ради победы и совершенно не желавшего уступать, фактически уничтожила эту команду – в первую очередь, психологически. По тому, как сборная России провела второй тайм матча с Грецией, стало совершенно очевидно, что продолжения борьбы наша команда не заслуживает, да и просто к этому не готова.