Русская версия
Главная страница

Философия и логика

Философия и логика
О науке, «истинном знании» и вере
Публицистическо-философская заметка (ниже приведен ее начальный фрагмент).

Отрывок из двухтомной энциклопедии «Православие» митрополита Илариона (Алфеева):
«Тому, кто сам опытно не ощутил присутствие Божие, невозможно доказать даже существование Бога. Все попытки доказательства бытия Божия, предпринимавшиеся в истории, были доказательствами для тех, кто желал их принять. <...>
Ни одно из... доказательств [Фомы Аквинского], основанных на философии Аристотеля, не сможет убедить неверующего человека в существовании Бога. Именно поэтому святоотеческое богословие Восточной Церкви в первом тысячелетии, а вслед за ним и православное богословие второго тысячелетия воздерживалось от попыток доказать бытие Божие при помощи рациональных доводов и логических выкладок. Как утверждает преподобный Максим Исповедник, бытие Божие воспринимается на веру, и эта вера "доступнее всякого доказательства", поскольку она есть истинное знание, "превышающее и ум, и разум"».

Что следует из цитируемого фрагмента? На мой взгляд, следует то, что вера и рациональное, научное знание...
Категорические силлогизмы
Справочная статья, в которой приводится определение и подробно рассматриваются особенности и правила категорического силлогизма.
История философии: персоналии
Аристотель (384–322 до н. э.)
Обзорная статья, посвященная жизни и достижениям философской и научной мысли Аристотеля – великого древнегреческого философа, ученого-энциклопедиста, мыслителя и систематизатора всего античного знания. Именно от Аристотеля берет начало западная (рационалистическая) ветвь европейской философии.
Джон Локк (1632–1704)
Обзорная статья, посвященная жизни и философским взглядам Джона Локка – влиятельнейшего английского философа Нового времени, психолога и педагога, главного представителя эмпиризма.
Социально-политическое учение Джона Локка о природе общества и государства, разработанное им в контексте теории происхождения государства и власти, сыграло выдающуюся роль в истории Европы обоснованной в нем идеей разделения властей.